Pelaksanaan Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata kepada Masyarakat Desa Wisata Rintisan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman - Arbilla Br Perangin-angin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Praktek Kerja Nyata dilaksanakan selama 4 bulan dimulai tanggal 10 Januari 2024 – 10 Mei 2024 di Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman. Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman adalah instansi pemerintah yang bertanggung jawab atas pengembangan dan promosi pariwisata di Kabupaten Sleman. Selain itu, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman juga sebagai salah satu instansi yang menjadi penggerak adanya pelaksanaan pelatihan terkait pengelolaan desa wisata kepada masyarakat desa wisata rintisan yang terdapat di Kabupaten Sleman sebagai salah satu upaya pengembangan pariwisata di Kabupaten Sleman. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh adanya potensi yang dapat dikelola di desa wisata rintisan dan sumber daya manusianya masih kurang optimal dalam mengelola potensi wisata menjadi sebuah Desa Wisata. Laporan Tugas Akhir ini menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data, yaitu melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Selain itu, Laporan Tugas Akhir ini juga menjabarkan secara tuntas mengenai pelaksanaan pelatihan pengelolaan desa wisata kepada masyarakat desa wisata rintisan yang ada di Kabupaten Sleman pada hari pertama (in class) dan hari kedua (out of class). Pelaksanaan pelatihan pengelolaan desa wisata ini terutama dilaksanakan oleh Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dengan tugas utama memastikan pelaksanaan pelatihan pengelolaan desa wisata kepada masyarakat desa wisata rintisan dapat berjalan dengan baik. Pelaksanaan pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dikarenakan adanya tahapan-tahapan pelaksanaan yang jelas. Hal-hal yang terkait dengan pelatihan ini antara lain daftar peserta, jadwal pelaksanaan pelatihan, rundown acara, materi pelatihan, narasumber, dan tahapan pelaksanaan pada hari pertama (in class) dan hari kedua (out of class).
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Pengelolaan Desa Wisata; Masyarakat Desa Wisata Rintisan; SDM