Makna Simbolis Transformasi Tokoh Ibu dalam Video Rewind Indonesia 2021: Kajian Semiotika Roland Barthes - Zulfa Nishom Fahmi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Video Rewind Indonesia 2021 merupakan video kompilasi yang berisi sorotan peristiwa, tren, dan musik setiap tahunnya, yang diproduksi pada masa pandemi COVID-19. Video ini dikemas dalam bentuk film pertunjukkan (performance film), serta video musik dengan latar orkestra paduan suara yang membawakan lagu-lagu medley populer pada tahun 2021. Video Rewind Indonesia 2021 banyak memberikan isyarat kepada penonton melalui tanda-tanda simbolis berupa adegan dramatis, salah satunya adalah adegan transformasi tokoh ibu menjadi Ibu Pertiwi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna simbolis dan menjelaskan pesan-pesan sosial dalam transformasi tokoh ibu menjadi Ibu Pertiwi pada video Rewind Indonesia 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika Roland Barthes dalam video Rewind Indonesia 2021 pada kanal YouTube Indonesian Creators. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa makna simbolis dari transformasi tokoh ibu melambangkan tokoh ibu sebagai simbol kesabaran, perjuangan, harapan, semangat, dan cinta kasih.
reupload 2026 Rudi H Validasi repository 18 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: ibu; rewind Indonesia 2021; semiotika; simbolis; youtube.