Perbedaan Ukuran Jantung pada Pasien STEMI dan NSTEMI di ICCU RSD dr. Soebandi Jember Periode 2022-2023 - Pambayun Divasati Pradnya Paramitha (Fakultas Kedokteran, 2024)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian global, salah satunya adalah Infark Miokad Akut (IMA). Faktor risiko seperti hipertensi, merokok, diabetes mellitus, obesitas, dislipidemia, dan gaya hidup tidak sehat dapat menyebabkan terjadinya infark miokard akut (IMA), yang dapat mengakibatkan gagal jantung kongestif, syok kardiogenik, dan pembesaran ukuran jantung. Pada STEMI, biasanya disebabkan oleh penyumbatan total pada arteri koronaria, kerusakan jantung lebih luas dibandingkan dengan NSTEMI yang disebabkan oleh penyumbatan lebih ringan, mempengaruhi ukuran dan fungsi jantung secara berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ukuran jantung antara pasien STEMI dan NSTEMI di ICCU RSD dr. Soebandi Jember Periode 2022-2023. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data diperoleh dari data rekam medis pasien yang bersumber dari ICCU RSD dr. Soebandi Jember tahun 2022-2023. Fokus penelitian ini adalah perbedaan ukuran jantung pada pasien STEMI dan NSTEMI. Analisis statistik menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam pembesaran ukuran jantung antara STEMI dan NSTEMI. Pasien STEMI memilki mean rank sebesar 27.19, sementara pasien NSTEMI memiliki mean rank 18.26. Hasil mean rank dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok STEMI cenderung memiliki pembesaran ukuran jantung dibandingkan kelompok NSTEMI. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,010, yang berarti perbedaan ini memiliki signifikansi statistik. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan ukuran jantung pada pasien STEMI dan NSTEMI di ICCU RSD dr. Soebandi Jember. Peneliti merekomendasikan penelitian lebih lanjut menggunakan populasi yang lebih besar agar mendapatkan hasil yang representatif. Selain itu, rumah sakit terkait diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan dalam pengarsipan data rekam medis.
Reupload File Repositori 23 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: STEMI; NSTEMI