Jargon Dalam Grup Jual Beli Daring Facebookdan Pemanfaatannya Sebagai Pengayaan Materi Pembelajaran Menulis Teks Negosiasi Kelas X Di Sma - Siska Widiawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Semua kelompok sosial memiliki potensi untuk mempunyai bahasa sendiri. Hal tersebut menyebabkan terjadinya variasi bahasa misalnya jargon. Salah satu kelompok pengguna jargon dalam aktivitas sosialnya adalah kelompok jual beli daring facebook. Jual beli daring facebook merupakan interaksi penjual dan pembeli yang terhubung dalam jaringan facebook. Kelompok sosial jual beli daring facebook memiliki jargon yang membedakannya dari kelompok lain. Jargon yang terdapat dalam grup facebook “Jual Beli Hp Termurah di Banyuwangi” sangat menarik karena dalam grup tersebut sebagian besar penggunanya adalah multilingual. Berdasarkan alasan tersebut peneliti memilih grup “jual beli hp second termurah di Banyuwangi” sebagai sumber penelitian. Adapun permaslaahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi; (1) Wujud jargon yang digunakan dalam grup jual beli daring facebook; (2) Fungsi jargon yang digunakan dalam grup jual beli daring facebook; (3) Pemanfaatan jargon yang digunakan dalam grup jual beli daring facebook sebagai pengayaan materi pembelajaran menulis teks negosiasi kelas X di SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah jargon secara tertulis yang terdapat dalam screenshot yang diindikasikan sebagai jargon yang digunakan dalam grup jual beli daring facebook. Sumber datanya adalah semua kiriman penjual pada bulan februari 2018 daring grup facebook “Jual Beli HP Second Termurah di Banyuwangi” Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) wujud jargon dalam grup facebook jual beli hp second termurah di Banyuwangi meliputi; (a) wujud jargon berbentuk kata, (b) wujud jargon berbentuk frase, (c) wujud jargon berbentuk abreviasi hanya ditemukan 3 bentuk abreviasi yaitu singkatan, kontraksi dan penggalan ; (2) Fungsi jargon dalam grup facebook jual beli hp second termurah di Banyuwangi adalah sebagai identitas diri, menarik pembeli dan mempermudah komunikasi; (3) jargon dalam grup facebook jual beli hp second termurah di Banyuwangi dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis teks negosiasi. Hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagi peneliti lain, disarankan untuk melakukan penelitian yang sejenis khususnya jargon dengan mengembangkan aspek-aspek lain yang tidak terjangkau oleh peneliti, misalnya dimensi sosial yang terkandung dalam jargon. (2) Bagi guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA, khususnya kelas X, hasil penelitian ini hendaknya dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk pengembangan materi pembelajaran menulis teks negosiasi agar lebih menarik dan inovatif.
reupload file repositori 6 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Jual Beli Daring Facebook; Materi Pembelajaran Menulis Teks Negosiasi