Pengembangan Web History Lab Berbasis WordPress untuk Meningkatkan Historical Thinking Skills dalam Pembelajaran Sejarah Menggunakan Model ASSURE - Kharisma Lutfiyatul Ilmiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi informasi dan komunikasi mempengaruhi pendidikan agar lebih baik. Integrasi teknologi dalam pembelajaran sejarah menjadi inovasi yang diperlukan sesuai pembelajaran abad 21. Dalam Kurikulum Merdeka struktur capaian pembelajaran sejarah terdiri atas elemen pemahaman konsep dan keterampilan proses. Pembelajaran ini berorientasi pada keterampilan berpikir historis atau Historical Thinking Skills yang bertujuan untuk membentuk individu memiliki kesadaran sejarah sesuai profil pelajar Pancasila. Keterampilan ini merupakan keterampilan kunci yang harus dikuasai peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Pada kenyataannya kemampuan Historical Thinking Skills peserta didik masih bermasalah. Hasil analisis performansi peserta didik menunjukkan beberapa permasalahan yaitu; (1) sumber belajar yang digunakan peserta didik terbatas pada LKS dan kurang variatif; (2) penggunaan media pembelajaran yang menggunakan teknologi masih belum maksimal; (3) terbatasnya fasilitas terkait teknologi seperti Wifi sehingga peserta didik kesulitan untuk mengingat materi dan mengikuti pembelajaran dengan baik. Hasil analisis tingkat kognitif peserta didik menunjukkan 17% peserta didik sangat tidak memahami konsep dasar materi pelajaran, 28% tidak memahami konsep dasar materi, 41% kurang memahami konsep dasar materi, dan 14% peserta didik bisa memahami konsep dasar materi dengan baik dan sudah mandiri dalam belajar. Hasil analisis angket gaya belajar menunjukkan 39% peserta didik dengan preferensi gaya belajar visual, 22% auditori, 17% kinestetik, 19% visual dan auditori, serta 3% visual dan kinestetik. Berdasarkan hasil analisis di atas, perlu dikembangkan media pembelajaran sebagai sumber belajar digital berupa Website yang dapat memudahkan pembelajaran sejarah menjadi lebih efektif. Rumusan masalah dalam penelitian ini; (1) Bagaimana proses pengembangan Web History Lab berbasis WordPress dalam Pembelajaran Sejarah menggunakan Model ASSURE?, (2) Bagaimana hasil validasi ahli terhadap pengembangan Web History Lab berbasis WordPress dalam Pembelajaran Sejarah menggunakan Model ASSURE? dan (3) Bagaimana efektivitas penggunaan Web History Lab berbasis WordPress untuk meningkatkan Historical Thinking Skills dalam Pembelajaran Sejarah?. Tujuan dari penelitian; (1) Menghasilkan media Web History Lab berbasis WordPress dalam Pembelajaran Sejarah sesuai tahapan pengembangan Model ASSURE, (2) Menghasilkan produk berupa Web History Lab Berbasis WordPress dalam Pembelajaran Sejarah menggunakan Model ASSURE pada materi “Pergerakan Kebangsaan Indonesia” yang tervalidasi ahli, dan (3) Mengukur efektivitas penggunaan Web History Lab Berbasis WordPress terhadap peningkatan Historical Thinking Skills dalam Pembelajaran Sejarah. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan menggunakan model ASSURE yang dikembangkan oleh Robert Heinich dkk. Hasil analisis validasi produk mendapatkan nilai 4,67 dari ahli Bidang Studi dengan kategori Outstanding yang berarti layak digunakan tanpa revisi; nilai 4,50 dari ahli media dengan kategori Above Average yang berarti layak digunakan dengan revisi kecil; dan nilai 4,60 dari ahli bahasa dengan kategori Outstanding yang berarti layak digunakan tanpa revisi. Hasil analisis uji coba kelompok kecil yaitu memperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 60,30 dan post-test sebesar 86,70 serta uji efektivitas sebesar 0.955 menunjukkan bahwa media Web History Lab termasuk dalam kategori a very large effect. Pada uji kelompok besar memperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 63,56 dan post-test 86,31 serta menunjukkan nilai uji efektivitas sebesar 0.947 dengan kategori a very large effect. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Media Web History Lab berbasis WordPress dalam pembelajaran sejarah menggunakan Model ASSURE telah dilakukan sesuai prosedur Model ASSURE, divalidasi dengan baik dan layak digunakan serta memiliki efektivitas untuk meningkatkan Historical Thinking Skills peserta didik
Reupload Repository 5 Februari 2026_Hasim
Keywords: Website; WordPress