Determinan Kematian Neonatal di Kabupaten Jember Tahun 2024 - Muhammad Azirul Afif Alvianto (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
World Health Organization (WHO) pada tahun 2022 menyatakan bahwa kematian bayi didominasi oleh kematian bayi di fase neonatal sebesar 17,3/1000 KH pada tahun 2022. Di Indonesia laporan kematian neonatal tercatat sebesar 27.530 kasus atau 80,4% dari total kematian bayi tahun 2023. Kabupaten Jember menempati posisi kedua Kabupaten/Kota di provinsi Jawa Timur dengan angka kematian neonatal tertinggi sebanyak 274 kasus atau 8,2/1000 KH. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis determinan penyebab kematian neonatal di Kabupaten Jember pada tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan pendekatan case control yang dilakukan di wilayah Kabupaten Jember dari bulan Januari hingga April 2025 dengan jumlah sampel yaitu 42 kelompok kasus dan 42 kelompok kontrol. Pengambilan anggota sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling dan simple random sampling atau pengambilan sampel sesuai area atau wilayah tertentu yang kemudian diambil secara acak sesuai kebutuhan sampel. Penelitian ini dilakukan dengan dua teknik pengambilan data yakni teknik studi dokumentasi untuk memperoleh data usia ibu, usia kehamilan, lingkar lengan atas, status anemia, komplikasi, paritas, berat bayi lahir, jarak kelahiran, kunjungan ANC, penolong dan tempat persalinan serta metode persalinan yang digunakan, sementara wawancara secara langsung digunakan untuk memperoleh data tingkatan paparan asap rokok ibu hamil selama masa kehamilan dengan kuesioner Secondhand Smoke Exposure Scale (SHSES) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariabel, dan bivariabel uji chi square dengan derajat kepercayaan (Cl) 95%. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa bayi yang dilahirkan pada kategori usia kehamilan <37 minggu & >42 minggu mempunyai risiko 3,5 kali lebih besar untuk mengalami kematian neonatal. Bayi yang dilahirkan dengan riwayat mengalami komplikasi kehamilan atau persalinan mempunyai risiko 4,2 kali lebih besar untuk mengalami kematian neonatal dibandingkan dengan bayi yang tidak mengalami riwayat komplikasi kehamilan atau persalinan. Bayi yang terlahir dengan berat bayi lahir berisiko memiliki risiko 4,4 kali lebih besar untuk mengalami kematian neonatal dibandingkan dengan bayi yang terlahir dengan berat bayi lahir tidak berisiko. Bayi yang terlahir dari responden yang menggunakan metode persalinan pervagina 0,194 protektif untuk mengalami kematian neonatal dibandingkan dengan bayi yang terlahir menggunakan metode persalinan perabdominan. Mayoritas responden kasus kematian neonatal di Kabupaten Jember tahun 2024 memiliki karakteristik seperti usia ibu dan usia kehamilan tidak berisiko, ukuran LILA normal, tidak berisiko anemia, paritas yang ideal, memiliki riwayat komplikasi, terpapar berat asap rokok pada masa kehamilan, jarak kelahiran ideal, berat bayi lahir berisiko, kunjungan ANC yang tidak sesuai setiap trimester, melakukan persalinan di fasilitas layanan kesehatan dengan bantuan tenaga kesehatan, serta menggunakan metode persalinan perabdominan (tindakan). Dinas Kesehatan Kabupaten Jember diharapkan dapat mengoptimalkan program deteksi dini risiko kehamilan melalui antenatal care (ANC) serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi tenaga kesehatan dan kader – kader posyandu dalam pemantauan dan pencatatan pelayanan ANC dan ibu hamil berisiko tinggi.
Reupload File Repositori 31 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Kematian Neonatal; Determinan