Pengendalian Water Coning Menggunakan Downhole Water Sink (Dws) - Shafira Pramana Putri (fakultas teknik, 2025)
Sumur F-07 Lapangan S merupakan sumur minyak dengan karakteristik geologi berupa formasi batuan pasir dengan nilai porositas sebesar 0,4 dan permeabilitas sebesar 500 mD dengan mekanisme pendorong reservoir berupa bottom water drive, yang menyebabkan risiko tinggi terhadap terjadinya water coning. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah Downhole Water Sink (DWS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknologi DWS dalam mengontrol produksi air serta meningkatkan perolehan minyak. Studi dilakukan melalui simulasi reservoir selama empat tahun, dengan membandingkan kinerja sumur DWS terhadap sumur konvensional. Sebelum dilakukan perbandingan, analisis sensitivitas peletakan perforasi dilakukan untuk menentukan konfigurasi yang optimal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peletakan perforasi terbaik berada 30% diatas dan dibawah water oil contact (WOC), menghasilkan nilai water cut terendah sebesar 84,32%. Hasil simulasi penerapan teknologi DWS memberikan penurunan water cut sebesar 3,36% dan peningkatan recovery factor dari 20,83% menjadi 24,55%
Reupload file repository 5 februari 2026_agus/feren
Keywords: wastafel air bawah; kerucut air