Isolasi Identifikasi dan Uji Potensi Proteolitik Azotobacter dari Rhizosfer Tanaman Kopi Robusta yang Terserang Nematoda (Pratylenchus Coffeae) Serta Pemanfaatannya Sebagai Komik Strip - Aditya Tanjung Yulitasary (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menjadi sumber devisa bagi negara dan petani. Produksi kopi di Indonesia dilaporkan mengalami penurunan pada dari sebelumnya sebesar 691.163 ton/ha menjadi 643.857 ton/ ha tahun 2014. Menurunnya jumlah produksi kopi ini salah satunya disebabkan oleh serangan nematoda. Nematoda parasit yang paling merusak tanaman kopi di Indonesia adalah Pratylenchus coffeae (P. coffeae). Serangan nematoda P. coffea menyebabkan menurunnya produktivitas kopi Robusta hingga 57%, sedangkan pada kopi Arabika hingga 80%. Upaya untuk mengendalikan nematoda parasit secara alami salah satunya menggunakan Azotobacter. Potensi Azotobacter sebagai pengendali hayati P. coffeae dapat diketahui melalui uji potensi proteolitik. Hasil penelitian disajikan kedalam bentuk media komik strip sebagai sumber informasi yang menarik bagi masyarakat umum. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Azotobacter yang diisolasi dari rhizosfer tanaman kopi Robusta yang terserang nematoda P. coffeae, mengetahui isolat mana yang berpotensi sebagai agen hayati P. coffeae melalui uji potensi proteolitik, dan mengetahui kelayakan komik strip. Penelitian ini dilakukan pada perkebunan Kalibendo yang terletak di Desa Karanganyar, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Perkebunan Kalibendo merupakan daerah endemik nematoda P. coffeae. Secara garis besar penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pengambilan sampel yang dilakukan di kebun Robusta Perkebunan Kalibendo, Banyuwangi. Tahap kedua adalah tahap isolasi identifikasi dan uji potensi proteolitik yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA, Universitas Jember. Hasil penelitian ini diketahui terdapat 7 isolat yang berhasil diisolasi yaitu isolat dengan kode RA, RH, RI, RJ, 13D, 13K, dan 13M. Dari ketujuh isolat tersebut, enam isolat merupakan Azotobacter dan satu isolat bukan merupakan Azotobacter. Sedangkan isolat yang berpotensi sebagai pengendali hayati nematoda P. coffeae berdasarkan uji potensi proteolitik hanya dua isolat, yaitu isolat dengan kode RI dan RH. Hasil uji potensi proteolitik dikatakan positif jika isolat bakteri mampu membentuk zona bening pada medium Skim Milk Agar (SMA). Hasil validasi komik strip “Azoto Sahabat Petani” memperoleh total skor pada ahli materi 52 dengan persentase 76,5% termasuk dalam kategori valid. Hasil validasi ahli media memperoleh skor sebesar 40 dengan persentase 83,3% termasuk kategori valid. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media diketahui bahwa komik strip tersebut layak digunakan sebagai sumber informasi bagi masyarakat umum.
reupload file repositori 14 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Isolasi Identifikasi; Uji Potensi Proteolitik