Evaluasi Panjang Antrean dengan Pengaplikasian Software PTV Vissim (Studi Kasus : Simpang Tiga Polsek Rambipuji Kabupaten Jember) - Dafin Alif Syafaah (Fakultas Teknik, 2025)
Peningkatan pertumbuhan penduduk mendorong tingginya aktivitas mobilitas masyarakat di kawasan perkotaan yang menjadi tantangan serius dalam pengelolaan sistem transportasi di Indonesia saat ini. Konflik arus lalu lintas dan kemacetan menjadi tantangan tertinggi saat ini, khususnya di simpang tempat kendaraan dari berbagai arah berpotongan. Simpang Jalan Gajah Mada, Jalan Argopuro, dan Jalan Dharmawangsa, Rambipuji, Kabupaten Jember memiliki kondisi eksisting terdapat antrean yang cukup panjang yang mengakibatkan kemacetan akibat adanya adanya pemanfaatan bahu jalan untuk tempat parkir, Pedagang Kaki Lima dan keluar masuknya kendaraan yang berdampak langsung terhadap timbulnya kemacetan dipersimpangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi lalu lintas melalui evaluasi panjang antrean persimpangan bersinyal pada kawasan sekitar Simpang Polsek Rambipuji Kabupaten Jember dengan bantuan simulasi permodelan software PTV Vissim. Penelitian ini menggunakan metode analisis melalui penelitian langsung berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dan simulasi software PTV Vissim. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa PKJI 2023 mencatat nilai tundaan dan panjang antrean yang lebih rendah dibandingkan dengan hasil simulasi software PTV Vissim terutama pada jam puncak. Hal ini mengindikasikan bahwa PKJI 2023 lebih efektif dalam mengurangi waktu tunggu kendaraan dan manajemen antrean dibandingkan dengan simulasi PTV Vissim.
Reuploud file repositori 12 maret 2026_Firli
Keywords: Simpang Bersinyal; Panjang Antrean; PTV Vissim; Tundaan