Penerapan Prosedur Akuntansi Pengupahan Petugas Kebersihan Lingkungan pada Rich Village - Agustina Asda Harbella Stero Fiela (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sistem akuntansi pengupahan petugas kebersihan lingkungan merupakan tanggungjawab dari Estate Management dalam pengelolaan lingkungan. Sistem akuntansi pengupahan yang diterapkan harus ditinjau dari komponen-komponen sistem akuntansi serta divisualisasikan melalui bagan alir (flowchart). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi pengupahan yang diterapkan dan memberikan rekomendasi perbaikan agar lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi pengupahan yang diterapkan sudah mencakup beberapa komponen penting, seperti fungsi kepegawaian, fungsi pencatat waktu, fungsi pembuat daftar upah, fungsi keuangan, dan fungsi akuntansi. Dokumen pendukung seperti daftar hadir, bukti kas keluar (BKK), catatan bon dan mutasi kas telah digunakan dengan baik. Namun, sebagian proses masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan pencatatan. Oleh karena itu, sistem akuntansi pengupahan petugas kebersihan lingkungan pada Estate Management Rich Village masih memerlukan pengembangan dalam penerapan sistem digital dan penyusunan prosedur tertulis. Prosedur tertulis disusun dalam bentuk flowchart sebagai panduan visual dan pemahaman proses sistem pengupahan yang dapat digunakan dalam operasional sehari-hari.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: prosedur; pengupahan; sistem akuntansi pengupahan; flowchart