Strategi Pengelolaan Limbah Medis Berdasarkan Kinerja Petugas Puskesmas di Kabupaten Jember - Nur Malika Jamil (Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Survei dan berdasarkan data Dinas Kesehatan menunjukkan bahwa Puskesmas Kabupaten Jember memiliki ruang perawatan rawat inap yang memiliki timbulan limbah sebanyak 15-70,5 setiap minggu. Pengelolaan limbah jika tidak dilakukan dengan baik dan benar dapat menimbulkan berbagai penyakit, terutama infeksi nosokomial. Sehingga perlu adanya strategi dalam pengelolaan limbah medis di Puskesmas. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif. Desain cross sectional. berupa hasil observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Kuesioner diberikan kepada 90 responden yaitu petugas kebersihan, perawat, bidan, dokter, apoteker, TTK. Data hasil kuisioner dikorelasikan dengan teori pendukung menggunakan uji Rank Spearman’s dan di analisis menggunakan analisis SWOT. Tujuan: Menganalisis pengelolaan limbah medis di Puskesmas Kabupaten Jember, menganalisis hubungan faktor idividu, faktor organisasi, faktor psikologis, kinerja dan menganilisis strategi swot. Hasil: Hasil analisis pengelolaan limbah yaitu sebagian Puskesmas masih belum sepenuhnya memenuhi persyaratan pengelolaan limbah medis, strategi administrasi diketahui perlu adanya peningakatan pemanfaatan struktur organisasi mandiri, meningkatkan dan mengoptimalkan penambahan anggaran sarana dan prasarana, membuat MOU dengan pihak ke 3 peningkatan PHBS lingkungan, Puskesmas memaksimalkan penyimpanan limbah medis dan merelokasikan tempat penyimpanan sementara. Strategi sumber daya manusia yaitu menyelenggarakan pelatihan/pendidikan petugas, perekrutan tenaga pengelolaan limbah medis minimal pendidikan SMA, Dinas kesehatan dan Puskesmas perlu meningkatkan penyediaan sarana dan prasarana sesuai standar Peraturan Menteri Kesehatan 22 Tahun 2021, usulan anggaran pengelolaan limbah medis, optimalisasi peran fungsi sanitarian Puskesmas dan surveilens limbah medis. Strategi lingkungan yaitu pengelolaan limbah medis harus dilakukan dengan protap/SOP yang berlaku, promosi peningkatan kinerja, Puskesmas harus memaksimalkan penyimpanan limbah medis guna meningkatkan kualitas penyimpanan.
Pembimbing Utama Dr. drg. Ari Tri Wanodyo Handayani, M.Kes Pembimbing Anggota Dr. Ir. Rr Dewi Junita Koesoemawati, S.T., M.T
Keywords: Administrasi; individu; Kinerja