Peran Inisiator Lokal dalam Penerapan Pertanian Organik di Desa Darsono Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Adinda Agista (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Sektor pertanian merupakan sektor yang penting dalam menunjang perekonomian Masyarakat. Masyarakat petani di Desa Darsono masih tergantung pada pupuk kimia yang di produksi oleh perusahan. Penggunaan pupuk kimia secara terus menerus mengakibatkan kerusakan lingkungan. Permasalahan yang terjadi yakni Lahan pertanian akan mengalami penurunan produktivitas hasil panen, berkurangnya kesuburan tanah, harga komoditi menurun, mahalnya harga pupuk. Dari permasalahan yang terjadi lahirlah inisiator lokal yang melakukan perubahan kepada Masyarakat. Masyarakat yang awalnya menggunakan pertanian konvensional kini beralih ke pertanian organik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Inisiator lokal dalam penerapan pertanian organik di Desa Darsono. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian studi deskriptif. Teknik penentuan lokasi menggunakan purposive area. Teknik penentuan informan adalah purposive sampling dengan satu informan pokok dan tiga informan tambahan. Teknik Pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa peran Inisiator lokal yang menujukkan keberhasilannya dalam penerapan pertanian organik melalui PPAH Ollenah Terro. Inisiator lokal menjadi Pemercepat perubahan, Penghubung, Pendidik dan Fasilitator dalam menunjang kegiatan yang dilakukan untuk menjadikan Masyarakat petani mandiri dan tidak ketergantungan terhadap pupuk kimia. inisiator lokal memberikan perubahan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat petani Desa Darsono dalam mencapai kehidupan yang sejahtera.
Reupload File Repositori 12 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Inisiator Lokal; Organik; Pertanian