Klasterisasi Wilayah di Kabupaten Jember Berdasarkan Faktor Penyebab Stunting pada Balita - Maharani Edi Shashanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Tingkat balita stunting di Indonesia pada 2022 masih cukup tinggi yaitu 21,6% diatas Batasan WHO 20% dan jauh dari target upaya penurunan balita stunting yang dilakukan pemerintah Indonesia yaitu 14%. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) pada 2022 Jawa Timur menempati peringkat ke-25 prevalensi stunting tertinggi di Indonesia. Sedangkan Kabupaten Jember sendiri berada pada urutan pertama dengan tingkat prevalensi stunting tertinggi di Jawa Timur sebesar 34,9%, angka tersebut juga mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya 2021 sebesar 29,3%. Berdasarkan informasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember faktor penyebab stunting di setiap wilayah berbeda sedangkan upaya penanganan yang dilakukan saat ini masih sama di setiap wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan wilayah di Kabupaten Jember berdasarkan faktor penyebab stunting pada balita menggunakan proses clustering sehingga nantinya dapat menjadi acuan pihak dinas terkait dalam merancang program intervensi guna mengurangi angka stunting di wilayah tersebut. Proses clustering dilakukan dengan menggunakan algoritma K-Means karena mudah diimplementasikan, relatif cepat dan memiliki performa yang baik dengan penentuan jumlah cluster optimal menggunakan metode Elbow. Wilayah yang menjadi cakupan dalma penelitian ini yaitu seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten Jember yaitu 50 Puskesmas. Atribut yang digunakan yaitu persentase dari ibu hamil mengonsumsi TTD, ibu hamil dengan KEK, bayi menerima IMD, bayi dibawah enam bulan menerima ASI Eksklusif, bayi menerima imunisasi dasar lengkap, bayi mnerima MPASI, kelurga dengan akses sanitasi layak dan air bersih, serta proporsi BBLR. Hasil dari penelitian ini yaitu 2 cluster dimana cluster 1 memiliki karakteristik wilayah dengan tingkat faktor penyebab stunting rendah dan cluster 2 memiliki karakteristik wilayah dengan tingkat faktor penyebab stunting tinggi.
Reuplaod File Repositori 12 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: K-Means; Elbow; SSE