Penyangraian Kopi Arabika (Coffea Arabica L) Menggunakan Mesin Roasting Tipe A500i - Hanum Imroatul Farihah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui mutu fisik dan kimia biji kopi hasil penyangraian menggunakan mesin roasting tipe A500i dan analisis pengaruh suhu dan waktu penyangraian terhadap mutu fisik dan kimia yang dihasilkan, serta menentukan kombinasi perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu penyangraian (160 oC, 180 oC, dan 210 oC) dan faktor kedua waktu penyangraian (10 menit, 15 menit, dan 20 menit). Biji kopi hasil penyangraian kemudian dilakukan pengukuran parameter mutu fisik dan kimia meliputi kadar air, kadar abu, rendemen, densitas, dan warna. Data mutu fisik dan kimia yang telah diperoleh kemudian dilakukan analisis data yaitu dengan uji ANOVA dua arah lalu dilanjutkan uji Duncan, dan uji skoring. Hasil pengukuran rendemen berkisar antara 87,81% - 64,56%, nilai densitas berkisar antara 0,45 g/ml - 0,19 g/ml, dan nilai perubahan warna berkisar antara 57,75 - 46,95. Sedangkan pada karakteristik kimia yaitu nilai kadar air berkisar antara 3,34% - 0,79%, dan nilai kadar abu berkisar antara 6,83%.- 5,33%. Berdasarkan analisis data yang telah digunakan suhu penyangraian dan waktu penyangraian berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, densitas, dan perubahan warna. Interaksi suhu dan waktu penyangraian hanya memberikan pengaruh terhadap densitas. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pada T2W2 dengan suhu penyangraian 180 °C dan waktu penyangraian selama 15 menit.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Penyangraian Kopi Arabika; Coffea Arabica L; Mesin Roasting Tipe A500i