Disekuilibrium dan Ekuilibrium Manusia-Alam dalam Novel Tanah Tabu Karya Anindita S. Thayf : Kajian Ekofenomenologi - Abdul Hakim (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian berjudul Disekuilibrium dan Ekuilibrium Manusia–Alam dalam Novel Tanah Tabu Karya Anindita S. Thayf: Kajian Ekofenomenologi dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman relasi manusia–alam dalam sastra sebagai medium refleksi krisis ekologis dan sosial masyarakat adat. Penelitian bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antara unsur struktural novel dan representasi disekuilibrium serta ekuilibrium manusia–alam berdasarkan teori ekofenomenologi Saras Dewi. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik analisis teks terhadap novel Tanah Tabu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis ekofenomenologi mengungkap dua konfigurasi relasi manusia–alam, yaitu disekuilibrium dan ekuilibrium. Disekuilibrium mendominasi melalui eksploitasi sumber daya, penggusuran ruang hidup, pencemaran lingkungan, serta pergeseran nilai budaya akibat dominasi kapital dan kekuasaan industri tambang. Adapun ekuilibrium hadir secara terbatas melalui praktik kearifan lokal, kesadaran kosmis, relasi afektif manusia dengan makhluk lain, serta pengalaman hidup yang menyatu dengan alam. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa dominasi disekuilibrium mencerminkan tekanan struktural yang melemahkan keberlanjutan relasi ekologis masyarakat adat, sementara ekuilibrium berfungsi sebagai jejak nilai etis yang masih bertahan.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Disekuilibrium; Ekuilibrium; Ekofenomenologi; Sastra; Tanah Tabu.