Pengembangan Media Pembelajaran Smart Box Berbasis Augmented Reality Assemblr Edu pada Mata Pelajaran Ipas Materi Kekayaan Budaya Indonesia Kelas iv di SDN Bejijong 1 - Tita Dwi Heriyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya inovasi guru dalam merancang pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan media pembelajaran, yang membantu penyampaian materi lebih menarik, menyenangkan, dan efektif, serta memperjelas pemahaman konsep abstrak. Mata pelajaran IPS di sekolah dasar, materi pelajaran masih didominasi oleh teori, sehingga penerapan media pembelajaran inovatif diharapkan bisa digunakan guru dalam mempermudah pemahaman peserta didik terhadap materi. Meskipun media pembelajaran berpengaruh dalam pembelajaran, tetapi pada kenyataannya di lapangan tidak semua pendidik menerapkannya secara optimal pada pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas IV, yaitu Bapak Moh. Zainul Hasan, S.Pd.SD. di SDN Bejijong 1, diperoleh informasi bahwa dalam pembelajaran IPAS di kelas IV terdapat kendala berupa kurangnya minat serta ketertarikan peserta didik dalam belajar, yang disebabkan karena kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran inovatif guna menunjang penyampaian materi. media pembelajaran yang pernah digunakan oleh guru belum bisa meningkatkan minat belajar peserta didik, sehingga proses pembelajaran IPAS belum berlangsung secara optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif guna meningkatkan efektivitas pembelajaran, yaitu media pembelajaran smart box berbasis Augmented Reality. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah proses pengembangan serta kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran media pembelajaran smart box berbasis Augmented Reality Assemblr EDU pada mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia kelas IV di SDN Bejijong 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan serta kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran media pembelajaran smart box berbasis Augmented Reality Assemblr EDU pada mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia kelas IV di SDN Bejijong 1. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peserta didik, guru, peneliti, dan peneliti lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) menurut model Borg and Gall, yang terdiri dari sepuluh tahapan. Namun, penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap kedelapan, antara lain: 1) penelitian pendahuluan; 2) perencanaan dan pengembangan; 3) pengembangan desain produk awal; 4) validasi desain produk; 5) revisi desain produk awal; 6) uji coba penggunaan; 7) revisi produk pengembangan; serta 8) uji coba keefektifan produk. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bejijong 1 pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Adapun subjek penelitian melibatkan 26 peserta didik kelas IV SDN Bejijong 1. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, tes, angket, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen pengumpulan data berupa lembar wawancara, lembar validasi, lembar tes hasil belajar, lembar angket respon peserta didik, dan lembar observasi pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji keefektifan, dan uji kepraktisan. Pengembangan media pembelajaran smart box berbasis Augmented Reality Assemblr EDU pada mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia menghasilkan produk yang valid, efektif, dan praktis. Hasil validasi memperoleh skor 93,33 dengan kategori “Sangat Layak”, uji keefektifan memperoleh rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,71 dengan kategori “Tinggi”, efektivitas penerapan media memperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 70,70 dengan kategori “Cukup Efektif”, serta uji kepraktisan memperoleh skor sebesar 89,71 dengan kategori “Sangat Efektif”. Dengan demikian disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Bejijong 1 terbukti valid, efektif, dan praktis, serta mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menarik, dan menyenangkan.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Media Pembelajaran; Smart Box; IPAS