Hubungan Ketakutan terhadap Hipoglikemia dengan Diabetes Distress pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSD dr. Soebandi Jember - Femas Agusta Regi Darmawan (Fakultas Keperawatan, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan membutuhkan pengelolaan jangka panjang. Selain menimbulkan gangguan fisik, penyakit ini juga memberikan dampak psikologis yang dapat memengaruhi kualitas hidup penderitanya. Salah satu kondisi yang sering dialami adalah ketakutan terhadap hipoglikemia, yaitu kekhawatiran berlebihan terhadap kemungkinan terjadinya penurunan kadar glukosa darah. Kondisi tersebut dapat menyebabkan pasien menjadi lebih berhati-hati dalam menjalankan terapi, bahkan terkadang mengubah perilaku pengobatan secara tidak tepat. Di sisi lain, tuntutan untuk mengelola penyakit secara terus-menerus dapat memunculkan diabetes distress, yaitu tekanan emosional yang berkaitan dengan proses perawatan diabetes. Apabila kedua kondisi ini tidak dikenali dan ditangani dengan baik, maka pengelolaan diabetes dapat menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara ketakutan terhadap hipoglikemia dengan diabetes distress pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani pengobatan rawat jalan di Poli Penyakit Dalam RSD dr. Soebandi Jember. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan crosssectional dan rancangan penelitian korelasional. Responden berjumlah 84 pasien diabetes melitus tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2026 menggunakan dua instrumen, yaitu Fear of Hypoglycemia Scale (FH-15) untuk mengukur tingkat ketakutan terhadap hipoglikemia dan Diabetes Distress Scale (DDS-17) untuk mengukur tingkat diabetes distress. DIGITAL REPOSITORY Seluruh data dianalisis menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan masing-masing variabel dan analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman Rank untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel penelitian.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 31 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus; penyakit kronis; pengelolaan; hipoglikemia