Identifikasi Feeding Practices Pada Anak Dengan Riwayat Bblr Usia 6-24 Bulan DI Wilayah Agrikultural - Nur Dina Koyyimah (Fakultas Keperawatan, 2025)
Menurut WHO (World Health Organization) Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan berat badan lahir anak yang kurang dari 2.500 gram yang diukur dalam satu jam pertama kehidupan tanpa memandang masa kehamilan (UNICEF, 2023). Malnutrisi merupakan salah satu resiko yang dapat terjadi pada anak yang lahir dengan keadaan BBLR yang bisa menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan seperti perkembangan motorik, perkembangan perilaku, dan kognitif. (Kamilah Desi Darojatul & Ningrum Widya Maya, 2020; Nuraini & Mulyani, 2023). Pada anak dengan usia 6-24 bulan termasuk kelompok usia bayi dan toddler yang rentan mengalami malnutrisi dikarenakan terdapat masa transisi dari pemberian ASI ke MP-ASI (Ariyo et al., 2021). Pada usia tersebut pemberian MP-ASI harus diberikan secara bertahap baik dari jenis, frekuensi, jumlah porsi, dan bentuk makanan yang disesusikan dengan usia dan kemampuan bayi dalam mencerna (Rismayani et al., 2023). MP-ASI jika tidak diberikan pada usia sekitar 6 bulan, atau diberikan secara tidak tepat, maka dapat berisiko menimbulkan masalah dalam status gizi anak seperti stunting (Rismayani et al., 2023). Oleh sebab itu, penelitian ini bermaksud untuk menganalisis gambaran Identifikasi feeding Practices pada Anak dengan riwayat BBLR Usia 6-24 Bulan.
Dosen Pembimbing Utama Ns. Ira Rahmawati S.Kep.,M.Kep., Sp.Kep.An. Dosen Pembimbing Anggota Ns. Nuning Dwi Merina S.Kep., Ners., M.Kep.
Keywords: Identifikasi feeding Practices; BBLR; Agrikultural