Pemberdayaan Masyarakat dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah Mekar Jaya Mojorejo Kabupaten Blitar t - Afifah Nurliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
UMKM Mekar Jaya merupakan sebuah home industry yang terletak di Desa Mojorejo Kecamatan Wates Kabupaten Blitar yang didirikan oleh perseorangan. Proses berdirinya UMKM Mekar Jaya didasari oleh kelemahan perekonomian rumah tangga serta keinginan untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Rumusan masalah yang diambil dari latar belakang tersebut adalah bagaimana pemberdayaan masyarakat dalam usaha mikro kecil dan menengah Mekar Jaya Mojorejo Kabupaten Blitar? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat dalam usaha mikro kecil dan menegah Mekar Jaya Mojorejo Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menentukan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area sehingga dipilih UMKM Mekar Jaya Mojorejo Kecamatan Wates Kabupaten Blitar. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling yaitu mencakup informan kunci dan informan pendukung. Informan kunci adalah pemilik UMKM Mekar Jaya, dan informan pendukung adalah anggota aktif dari UMKM Mekar Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partipasi pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan serta triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam usaha mikro kecil dan menengah Mekar Jaya Mojorejo dilakukan melalui tiga aspek yaitu aspek pengembangan sumber daya manusia, aspek pengembangan kelembagaan dan aspek pengembangan jaringan dan kemitraan. Aspek pengembangan sumber daya manusia ini fokus terhadap tiga indikator yaitu motivasi, kepribadian dan keterampilan. Motivasi merupakan dorongan hati atau jiwa yang menjadi dasar untuk melakukan suatu kegiatan atau pekerjaan. Kepribadian merupakan keseluruhan sifat yang tampak dan dapat dilihat oleh seseorang. Keterampilan, merupakan kecakapan untuk menyelesaikan tugas atau kecakapan yang disyaratkan. Bentuk pengembangan sumber daya manusia pada UMKM Mekar Jaya ini adalah memberikan pelatihan, keterampilan dan pengetahuan serta motivasi yang diperlukan untuk mengelola usaha serta mengembangkan kemamapuan manajerial pelaku UMKM agar dapat mengelola usaha dengan lebih efektif. Kedua aspek pengembangan kelembagaan berfokus terhadap akses pemasaran, permodalan dan kelembagaan. akses pemasaran merupakan pasar yang digunakan oleh masyarakat sebagai lokasi jual beli barang dan penyediaan kebutuhan. Akses permodalan merupakan sebuah platform yang memfasilitasi masyarakat untuk mengakses modal usaha mikro kecil dan menengah seperti usaha stik dan keripik. Kelembagaan masyarakat merupakan organisasi yang mengawasi seperangkat aturan dan peraturan tentang bagaimana individu berinteraksi satu sama lain untuk mempertahankan kehidupan sosial yang normal. Bentuk proses pemasaran yang dilakukan oleh pemilik usaha stik dan keripik merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan keuntungan dan mendapatkan relasi dalam kehidupan sosial.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat; Usaha Mikro Kecil; dan Menengah; Mekar Jaya