Pengaruh Pengawasan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, Dan Olahraga Kabupaten Ponorogo - Friska Alya Widyananda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah lemahnya sistem pengawasan, rendahnya motivasi kerja, serta lingkungan kerja yang kurang kondusif yang berdampak pada kedisiplinan pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengawasan, motivasi, dan lingkungan kerja dapat memengaruhi tingkat disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 89 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda, dengan pengawasan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) sebagai variabel independen, serta disiplin kerja (Y) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap disiplin kerja. Penelitian ini merekomendasikan agar pimpinan memperkuat sistem pengawasan, meningkatkan motivasi melalui penghargaan dan pengembangan karier, serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: motivasi kerja; kedisiplinan pegawai; metode eksplanatori; disiplin kerja pegawai