Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Articulate Storyline dan Geogebra pada Materi Persamaan Garis Lurus untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Ika Nurlaili (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan penalaran matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika yang perlu dikembangkan oleh peserta didik. Salah satu materi yang menuntut kemampuan ini adalah persamaan garis lurus, yang membutuhkan pemahaman konsep secara visual dan sistematis. Salah satu fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menyiapkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Pada penelitian ini, media pembelajaran dikembangkan dengan bantuan software Articulate Storyline dan GeoGebra pada materi persamaan garis lurus untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan. Model pengembangan ini terdiri dari empat tahapan yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), dan tahap penyebaran (disseminate). Media pembelajaran yang dikembangkan harus dilakukan uji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Data yang digunakan untuk menguji ketiga hal tersebut diperoleh dari proses validasi dan uji coba. Data yang telah divalidasi dan mendapatkan hasil analisis kevalidan pada kategori valid, selanjutnya dilakukan uji coba untuk mengetahui hasil dari analisis kepraktisan dan keefektifan. Uji coba dilakukan pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Arjasa yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi dari media pembelajaran memperoleh skor rata-rata 3,98 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media berdasarkan angket respon peserta didik menunjukkan hasil rata-rata keseluruhan indikator sebesar 3,63 dengan persentase 90%. Hasil kepraktisan media pembelajaran berada pada kategori sangat baik. Keefektifan media pembelajaran diperoleh dari nilai N-Gain sebesar 71% yang termasuk kategori tinggi. Media pembelajaran yang dikembangkan mampu meningkatkan secara signifikan pada kemampuan penalaran matematis siswa, terlihat dari peningkatan rata-rata skor pretest sebesar 29,78 menjadi sebesar 78,78 pada posttest. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan generalisasi, manipulasi matematika, menggunakan pola dan hubungan, serta menarik kesimpulan matematika secara logis dan sistematis. Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh hasil bahwa media pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika berbasis teknologi yang dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa pada materi persamaan garis lurus.
Reupload file repository 24 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pengembangan Media Pembelajaran; Articulate Storyline; GeoGebra; Persamaan Garis Lurus; Penalaran Matematis Siswa