Implementasi Etika Bisnis Islam Pada Bisnis Kuliner Dengan Konsep All You Can Eat - Lisa Dwi Nuraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Matjeo Korean Grill Jember merupakan salah satu kedai makanan yang menyajikan konsep yang inovatif dan kreatif dibandingkan rumah makan atau restoran lainnya, yaitu konsep All You Can Eat (prasmanan) atau buffet, walaupun terbilang relatif lebih mahal, peraturan dengan konsekuensi tertentu, dan pembatasan waktu. Dalam dunia bisnis perlu adanya etika bisnis secara islami untuk menunjang kesejahteraan baik dunia maupun akhirat. Penelitian ini merupakan penelitian etika bisnis islam dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian etika bisnis islam pada bisnis kuliner dengan konsep All You Can Eat di restoran Matjeo Korean Grill Jember dengan menggunakan alat analisis berupa hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Terdapat lima informan terdiri dari dua orang karyawan dan tiga orang pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip etika bisnis islam secara garis besar telah diterapkan oleh restoran tersebut diantaranya menjalankan prinsip kesatuan, prinsip keseimbangan, prinsip kehendak bebas dan prinsip tanggungjawab.
Reupload File Repositori 20 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Matjeo Korean Grill; All You Can Eat; Etika Bisnis Islam.