Prosedur Pelayanan Penerbitan Surat Keterangan Usaha (SKU) Pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember - Reisandy Natalie Lugarwaty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat. Teknologi yang berkembang membantu membuat tenaga manusia dan waktu yang digunakan menjadi lebih efisien. Sebagian besar institusi besar, khususnya instansi pemerintah, telah menggunakan sistem komputer dalam menjalankan tugas operasionalnya.Sistem informasi apa pun dapat mengamankan data yang dimasukkan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem akan secara otomatis diperbarui dengan waktu dan ruang yang diperlukan untuk menyimpan data dalam jumlah besar.Kabupaten Jember kini sedang terkenal dengan pengembangkan UMKM nya, Sehingga bagi para pelaku usaha khusnya pelaku usuhaa baru harus melakukakan Perizinan usaha yang dimana nantinya dokumen yang menyatakan bahwa UMKM tersebut mempunyai perizinan usaha secara asli dan autentik. Perizinan usaha ini dapat dilakukan di Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Jember. Maka pelaku usaha atau UMKM khususnya wajib melakukan perizinan usahanya yang dimana nanti oleh dinas akan dibantu untuk perizinan tersebut yang akan di acces di web OSS yang nantinaya para pelaku usaha bisa mendapatkan dokumen perizinannya. Praktik Kerja Nyata dilaksanakan oleh penulis pada tanggal 21 Februari 2024 sampai 21 Mei 2024 yang bertempatkan DI Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Jember, Tujuan Praktek Kerja Nyata tersebut untuk mengetahui prosedur pelayanan SKU dalam perizinan kegiatan usaha.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: Surat Keterangan; Dinas Koperasi