Determinan Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Pakan Ternak di Indonesia - Erna Laili Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur biaya, nilai tukar rupiah, dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor pakan ternak di Indonesia periode 2019–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kerangka Structure–Conduct–Performance (SCP) serta analisis regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM). Variabel dependen yang digunakan adalah Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen meliputi struktur biaya, nilai tukar rupiah, dan efisiensi operasional yang diukur dengan Total Asset Turnover (TATO).Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan efisiensi operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan pemanfaatan aset dan meningkatkan efisiensi operasional menjadi faktor utama dalam mempertahankan profitabilitas di tengah tekanan kenaikan biaya bahan baku dan fluktuasi nilai tukar.
Reuploud Repository 18 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Struktur Biaya; Nilai Tukar Rupiah; Efisiensi Operasional; Kinerja Keuangan; Pakan Ternak