Pra-Rancangan Pabrik Biobutanol dari Molase Melalui Fermentasi Ekstraktif dengan Kapasitas 25.000 Ton/Tahun - Ariel Seanhan Haezer & Difka Augustina Diana Sari (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik biobutanol menggunakan bahan baku utama molase dirancang dengan kapasitas produksi 25.000 ton/tahun dan beroperasi selama 330 hari/tahun. Pabrik ini berlokasi di Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, dengan luas lahan 4,5 hektar. Proses produksi biobutanol tersebut membutuhkan molase sebanyak 58.008,85 ton/tahun. Proses produksi biobutanol terbagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan bahan baku, fermentasi, serta pemisahan dan pemurnian produk. Tahap persiapan bahan baku dilakukan dengan memisahkan molase dari pengotornya berupa lumpur dan SiO2 dengan filter press, kemudian molase diencerkan sampai kandungan brix pada molase sebesar 40°Bx. Molase yang telah diencerkan disterilisasi menggunakan tangki sterilisasi pada suhu 80oC. Tahap fermentasi terbagi menjadi tiga proses, proses refresh di skala laboratorium untuk memperbanyak bakteri Clostridium Saccharoperbutylacetonicum N1-4, proses propagasi untuk mempermudah yeast beradaptasi dengan lingkungan, sehingga dapat berkembang biak dan mengubah gula menjadi alkohol, dan terakhir proses fermentasi ekstraktif menggunakan ekstraktan berupa oleil alkohol dan tributyrin. Tahap pemisahan menggunakan filter press dan dekanter untuk memisahkan bakteri serta media refresh dari cairan produk dan ekstraktan. Tahap pemurnian menggunakan distilasi untuk memisahkan cairan yang mengandung aseton dan butanol dengan ekstraktan. Campuran aseton dan butanol diproses kembali di unit distilasi untuk pemisahan lebih lanjut sampai kadarnya 99,5%. Berdasarkan analisa ekonomi, pabrik biobutanol ini layak didirikan dengan berbagai pertimbangan, termasuk Annual Cash Flow (ACF) sebesar Rp889.461.515.027, Pay Out Time (POT) selama 3,1 tahun, dan Break Event Point (BEP) sebesar 44,8%.
Reupload file repository 11 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Pabrik Biobutanol; Molase; Fermentasi Ekstraktif