Perlindungan Konsumen Terhadap Pemenuhan Standar Keamanan Pangan oleh Pelaku Usaha Makanan - Husna Fatimah Wan Azizah (Fakultas Hukum, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Sumber data yang digunakan berasal dari bahan hukum primer seperti undang-undang dan peraturan pemerintah, serta bahan hukum sekunder berupa literatur hukum, jurnal, dan pendapat ahli. Penulis menjelaskan bahwa tanggung jawab pelaku usaha mencakup kewajiban untuk memproduksi dan mendistribusikan makanan yang aman dan bermutu, serta memberikan informasi yang jujur dan tidak menyesatkan kepada konsumen. Apabila terjadi pelanggaran, pelaku usaha dapat dikenakan sanksi administratif, perdata, maupun pidana, tergantung dari tingkat pelanggaran dan akibat yang ditimbulkan terhadap konsumen. Prinsip tanggung jawab mutlak (strict liability) dalam hukum perlindungan konsumen mempertegas bahwa pelaku usaha dapat dimintai pertanggungjawaban meskipun tidak terbukti adanya kesalahan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah tersedia cukup lengkap, pelaksanaannya di lapangan masih menemui hambatan, seperti lemahnya pengawasan, minimnya sumber daya pengawas, serta rendahnya kesadaran hukum di kalangan pelaku usaha makanan, khususnya UMKM. Selain itu, banyak konsumen yang belum memahami hak-haknya dalam memperoleh makanan yang aman dan tidak mengetahui prosedur pengaduan apabila mengalami kerugian. Oleh karena itu, skripsi ini menyarankan perlunya sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam membangun sistem keamanan pangan yang kuat, termasuk peningkatan edukasi dan pengawasan. Dengan perlindungan hukum yang kuat dan penerapan standar keamanan pangan secara konsisten, diharapkan dapat tercipta kondisi yang menjamin keamanan dan keselamatan konsumen dalam mengonsumsi produk pangan di Indonesia. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi akademis dalam bidang hukum perlindungan konsumen, tetapi juga memberikan masukan praktis bagi perumusan kebijakan serta peningkatan kesadaran publik terhadap pentingnya keamanan pangan dalam kehidupan sehari-hari.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Perlindungan Konsumen; Pemenuhan Standar Keamanan Pangan; Pelaku Usaha Makanan; Keamanan Pangan; Standar Keamanan Pangan