Uji Efektivitas Distilat Kemangi (Ocimum basilicum L.) Sebagai Insektisida Nabati Untuk Mengendalikan Kutudaun (Aphis gossypii Glover) Pada Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.) - Havsari Mega Ramadhani (Fakultas Pertanian, 2018)
Aphis gossypii Glover (Sternorrhyncha: Aphididae) merupakan hama utama pada beberapa tanaman budidaya karena secara langsung menghisap cairan nutrisi pada daun dan secara tidak langsung mengambat proses fotosintesis pada daun serta sebagai vektor virus tanaman. Kutudaun A. gossypii Glover mampu menyebabkan kehilangan hasil tanaman budidaya sekitar 98,6%. Alternatif teknik pengendalian hama kutudaun A. gossypii dengan distilat kemangi, yang didalamnya mengandung senyawa aktif seperti eugenol, linalool, eucalyptol, flavonoid, saponin, tannin dan minyak atsiri yang bersifat sebagai insektisida, racun kontak, pernapasan dan repellent, yang akan diuji efektivitasnya terhadap hama Kutudaun A. gossypii.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Distilat Kemangi; Insektisida Nabati