Pengaruh Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan Dimediasi Struktur Modal pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Arnetha Titis Adinda Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perbankan indonesia menunjukkan kinerja positif dalam pertumbuhan kredit dan DPK, akan tetapi masih terdapat fluktuasi pada CAR dan ROA. Salah satu isu yang muncul adalah perlunya pengelolaan tata kelola perusahaan atau corporate governance. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap kinerja perusahaan dimediasi oleh struktur modal pada perbankan di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah purposive sampling untuk sampel dan analisis data menggunakan path analysis dan tes sobel. Hasil dari penelitian ini yaitu corporate governance (dewan komisaris independen, ukuran dewan, komite audit dan kepemilikan institusional) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Komite audit dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap struktur modal, sedangkan dewan komisaris independen,ukuran dewan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Struktur modal tidak dapat memediasi antara corporate governance dan kinerja perusahaan.
Reupload file repositori 09 Mei 2026_Maya FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 15
Keywords: Perbankan; Corporate Governance; Kinerja Perusahaan; Struktur Modal