Pengaruh Diskon dan Product Bundling terhadap Pembelian Impulsif Melalui Emosi Positif Produk Lipstik Wardah di Shopee - Rosy Ardiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kosmetik atau produk kecantikan sudah menjadi kebutuhan khususnya bagi perempuan. Masyarakat Indonesia akan lebih concern akan produk kosmetik halal khususnya provinsi jawa timur yang menempati urutan kedua dengan jumlah penduduk beragama islam terbanyak di Indonesia yaitu sebanyak 40.179.566. Kosmetik yang terkenal dengan slogan halal nya yaitu Wardah. Menurut Wardah official store Shopee (2024) menunjukan bahwa produk lipstik menempati urutan pertama sebagai produk dengan penjualan tertinggi. Masyarakat saat berbelanja online orang-orang cenderung melakukan windows shopping yang akan membuat terjadinya pembelian impulsif. Oleh karena itu, Wardah official store Shopee harus menganalisis strategi apa yang dilakukan agar konsumen dapat melakukan pembelian impulsif. Faktor yang mendorong terjadinya pembelian impulsif adalah diskon dan product bundling, cashback, gratis ongkir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data primer menjadi jenis data sumber penelitian yang didapat melalui metode pengumpulan data kuesioner dengan teknik pengambilan data nonprobability sampling menggunakan purposive sampling pada 150 responden. Kriteria responden yaitu masyarakat yang berusia minimal 17 tahun yang bertempat tinggal di Jawa Timur, telah melakukan pembelian produk lipstik Wardah menggunakan Shopee minimal satu kali dalam 3 bulan terakhir. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online yaitu melalui google form. Metode analisi dalam penelitian ini menggunakan path analysis dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap Emosi Positif. 2) Product Bundling berpengaruh positif dan signifikan terhadap Emosi Positif. 3) Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. 4) Product bundling berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. 5) Emosi positif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif. 6) Product bundling berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif produk lipstik Wardah melalui Emosi Positif sebagai variabel intervening. 7) Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif produk lipstik Wardah melalui emosi positif sebagai variabel intervening.
Reupload Repository 24 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Diskon; Product Bundling; Pembelian Impulsif; Shopee