Peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat di Kabupaten Jember - Ananta Putri Wardhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, data di peroleh dengan menggunakan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang berhasil di kumpulkan akan di analisis menggunakan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Literasi merupakan kebiasaan seseorang dalam memahami informasi melalui membaca ataupun menulis. Tingkat Literasi dan Minat belajar di suatu daerah akan berpengaruh terhadap hubungan antar individu dalam kualitas kehidupan bermasyarakat karena tinggi dan rendahnya minat masyarakat dalam membaca buku juga dapat berpengaruh terhadap perkembangan wawasan, mental, dan perilaku masyarakat tersebut. Faktanya kegemaran membaca masyarakat di kabupaten Jember menurut data Badan Pusat Statitiska Tahun 2024 masih berada di kategori rendah yaitu berada di urutan ke - 33 dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dengan capaian 67,9 poin dan berdasarkan Indeks Penilaian Literasi Masyarakat juga masih di katakan rendah yang masih berada di posisi ke 31 dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dengan capaian poin 55,45 poin. Hal ini jauh tertinggal jika dibandingkan dengan wilayah sekitar kabupaten jember yaitu probolinggo yang telah menduduki posisi ke- 9 dan bondowoso posisi ke-11. Dengan adanya permasalahan tingkat literasi yang masih cukup rendah di Kabupaten Jember diperlukanya adanya upaya untuk meningkatkan Literasi masyarakat, pemerintah dalam hal ini harus memberikan perhatian yang lebih dengan mendukung dan ikut menyelenggarakan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan Literasi. Oleh karena itu pemerintah sebagai institusi pelayanan publik yang memiliki kewajiban untuk meningkatkan kecerdasan bangsa sesuai dengan pembukaan Undang-Undang Tahun 1945 serta sesuai Visi perpustakaan Nasional yaitu “Terwujudnya Indonesia Cerdas melalui Gemar Membaca dengan Memperdayakan Perpustakaan”. Dalam hal tersebut Dinas Perpustakaan dan Kearsipan sebagai Organisasi Perangkat Daerah memiliki peran penting dalam meningkatkan Literasi sebagaimana sejalan dengan Peraturan Bupati Kabupaten Jember No 17 Tahun 2023 pasal 6 ayat 2 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jember yaitu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan bertanggung jawab untuk melaksanakan pembudayaan Gemar Membaca Tingkat Daerah (GMTD) kabupaten dan mengembangkan kegiatan literasi informasi pada segenap aspek kehidupan masyarakat.Pada pelaksanaan peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah dalam Meningkatkan Literasi yang sejalan dengan Rencana Strategis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jember tahun 2021-2026 yaitu meningkatkan lembaga pendidikan yang menjalankan fungsi perpustakaan mendukung pembelajaran dan literasi. Peneliti akan menganalisis peran tersebut berdasarkan perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan dalam peningkatan literasi di kabupaten Jember. Dari hasil analisis tersebut di peroleh bahwa capaian kinerja atau peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jember dalam mendukung peningkatan literasi masyarakat di Kabupaten jember menunjukan hasil kinerja yang kurang optimal. Penyebab kurangnya capaian tersebut diakibatkan masih ada beberapa permasalahan yaitu realisasi anggaran yang tidak maksimal sehingga berdampak langsung pada ketercapaian target kinerja dan juga masih adanya permasalahan dalam hal terbatasnya sumber daya manusia (SDM), yang berakibat pada pelaksanaan pelayanan perpustakaan yang belum dapat berjalan dengan optimal sesuai tujuan yang diinginkan.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Peran Dinas Perpustakaan; Kearsipan Daerah; Meningkatkan Literasi Masyarakat