Analisis Potensi Simpanan Karbon Perkebunan Pisang Cavendish Mitra PT. Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso - Muhammad Naufan Nabil (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Pisang Cavendish merupakan varietas pisang yang telah umum dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, Pisang Cavendish banyak dibudidayakan dalam bentuk industri perkebunan. Dalam industri perkebunan, aktivitas pengendalian produk serta efisiensi kerja yang dilakukan guna meningkatkan nilai dari produk pertanian, menjadi sumber emisi CO₂. Namun, di waktu yang sama, aktivitas fotosintesis pada tanaman dapat mengurangi kandungan CO₂ di udara. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian untuk menentukan kelayakan industri perkebunan dalam konteks dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan potensi simpanan serta serapan karbon di kawasan Perkebunan Pisang Cavendish yang merupakan mitra PT Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon, Kecamatan Pujer, Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode nondestructive untuk menentukan nilai simpanan dan serapan karbon, dengan pengambilan sampel secara acak melalui metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkebunan Pisang Cavendish mampu menyimpan karbon sebesar 51,109 ton dalam luas lahan 1,86 hektar, dengan potensi serapan karbon sebesar 187,568 ton CO₂eq. Analisis karakteristik perkebunan menunjukkan nilai rerata suhu sebesar 29,9°C, kelembaban udara 67,9%, dan intensitas cahaya 6431,778 lux, yang secara umum baik untuk pertumbuhan tanaman pisang, meskipun intensitas cahaya yang tinggi (maksimum 7495 lux) dianggap kurang optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Perkebunan Pisang Cavendish mitra PT NSA memiliki potensi yang signifikan dalam menyimpan dan menyerap karbon, sehingga berkontribusi positif dalam mitigasi perubahan iklim. Dengan total serapan CO₂ yang lebih besar dibandingkan dengan potensi emisi CO₂, industri ini menunjukkan kelayakan dan keberlanjutan dalam konteks dampak lingkungan.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Simpanan Karbon; Perkebunan Pisang Cavendish; Mitra PT. Nusantara Segar Abadi