Toponimi Candi di Trowulan: Kajian Antropolinguistik - Emilia Veti Rindi Febiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Nama-nama candi di Trowulan dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki keterkaitan yang erat dengan sejarah, budaya, dan peradaban Kerajaan Majapahit. Sebagai kawasan yang dikenal pusat pemerintahan Majapahit, Trowulan menyimpan berbagai tinggalan arkeologis yang hingga kini masih menjadi sumber pengetahuan mengenai kehidupan masyarakat pada masa lampau. Penamaan candi candi ini tidak hanya berfungsi sebagai penanda lokasi, tetapi juga mengandung informasi budaya yang merefleksikan sistem kepercayaan, kondisi sosial, lingkungan, serta berbagai peristiwa yang berkembang di masyarakat. Meskipun berbagai situs di Trowulan telah banyak dikaji dari aspek sejarah dan arkeologi, kajian mengenai nama-nama candi sebagai bagian dari bahasa dan budaya masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji wujud toponimi, nilai budaya, fungsi, serta pemanfaatan nama-nama candi di Trowulan dalam pengembangan wisata budaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif antropolinguistik. Lokasi penelitian berada di Trowulan dengan fokus pada nama nama candi yang memiliki keterkaitan dengan masyarakat setempat. Sumber data penelitian meliputi informan yang terdiri atas juru pelihara candi, tokoh masyarakat, pihak BPKW XI Jawa Timur, dan berbagai dokumen pendukung yang relevan. Data penelitian berupa informasi mengenai asal-usul nama candi, makna yang terkandung di dalamnya, serta nilai budaya yang berkaitan dengan penamaan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Spradley yang meliputi analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, dan analisis tema budaya.
Finalisasi 1 Agustus 2026 Rudi H
Keywords: Toponimi; Candi; Trowulan; Antropolinguistik