Kemampuan Siswa dalam Menginterpretasi Makna Teks Anekdot Kelas X di MAN 2 Jember - Dina Firdania Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Pembelajaran bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah yang penting. Pembelajaran tersebut bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Indonesia, karena bahasa Indonesia digunakan di semua bidang ilmu oleh siswa. Kemampuan setiap siswa berbeda-beda, untuk mendapatkan hasil aau nilai yang maksimal, siswa harus berusaha memahami materi yang diajarkan, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan teks. Salah satunya adalah kemampuan menginterpretasi makna teks anekdot yang diajarkan di kelas X semester I. Permasalahan yang muncul berdasarkan latar belakang di atas adalah sebagai berikut: (1) bagaimana kemampuan siswa kelas X MAN 2 Jember dalam menginterpretasi makna teks anekdot melalui penilaian terhadap karakter tokoh, (2) bagaimana kemampuan siswa kelas X MAN 2 Jember dalam mengaitkan interpretasi makna teks anekdot dengan nilai moral, (3) bagaimana kemampuan siswa kelas X MAN 2 Jember dalam mengaitkan interpretasi makna teks anekdot dengan nilai budaya. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat deskripsi evaluasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif. Instrumen penelitian terdiri atas instrumen pengumpulan data dan instrumen pemandu analisis data yang terdiri dari penentuan data, pengoreksian, pembobotan, perhitungan, dan pengualifikasian.
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: Menginterpretasi; Teks Anekdot