Diferensiasi Komponen Aroma Beberapa Kopi Robusta Menggunakan Food Nose Dengan Variasi Tingkat Penyangraian - Aulia Alvi Rosyida (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Kopi adalah salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dikarenakan memiliki aroma yang harum dengan rasa yang khas dan nikmat dimana diduga dipengaruhi oleh asal daerah penanamannya dan tingkat penyangraiannya. Identifikasi aroma kopi di Indonesia saat ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan indra penciuman manusia yang memiliki keterbatasan yaitu bersifat subjektif dan bergantung pada keadaan kesehatan dan psikologis. Analisis aroma kopi juga dapat menggunakan Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC MS). Namun metode ini memiliki kekurangan yaitu mahal dan kurang efisien. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi aroma kopi dengan akurasi yang tinggi juga murah serta mudah untuk dilakukan. Salah satu cara yang sudah dikembangkan untuk dapat mendeteksi aroma kopi ialah food nose. Food nose dapat digunakan untuk mendeferensiasi aroma beberapa kopi robusta Indonesia dengan tingkat penyangraian yang berbeda.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Kopi; Food Nose