Kejahatan Berbahasa dalam Kolom Komentar Instagram @bahlillahadalia pada Kasus Tambang Nikel di Raja Ampat: Kajian Linguistik Forensik - Adi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan yang signifikan dalam aspek komunikasi masyarakat. Media sosial juga memunculkan berbagai persoalan, salah satunya kejahatan berbahasa. Kolom komentar sering dijadikan wadah untuk menyalurkan pendapat, tetapi tidak jarang akan berkembang menjadi ruang munculnya tuturan yang berpotensi melanggar hukum. Fenomena ini tampak jelas pada kolom komentar akun Instagram tokoh publik, termasuk akun @bahlillahadalia yang ramai mendapatkan komentar berupa tuturan berbentuk kejahatan berbahasa dalam unggahannya yang terkait dengan kasus tambang nikel di Raja Ampat. Banyak komentar ditulis secara emosional oleh warganet untuk mengekspresikan amarahnya terhadap posisi penting Bahlil sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral dalam kasus tambang nikel di Raja Ampat. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kejahatan berbahasa yang dilakukan warganet dan menjelaskan potensi pidana yang dapat dikenakan terhadap penutur berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik forensik. Data penelitian berupa tuturan warganet dalam kolom komentar unggahan Instagram @bahlillahadalia. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan cara menyeleksi dan menyalin komentar yang terindikasi sebagai kejahatan berbahasa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data untuk memperoleh gambaran yang sistematis.
Reupload file repository juni Validasi file repositori 4 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Instagram; Kejahatan