Analisis Keterkaitan Spasial di Provinsi Kalimantan Timur - Achmad Faridh As Shidqy (Faktultas Ekononomi dan Bisnis, 2024)
Proses pembangunan memerlukan perencanaan yang kompleks agar berjalan menuju kondisi yang lebih baik pada suatu daerah. Salah satu keberhasilan pembangunan suatu daerah ditunjukkan oleh pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan wilayah. Keterkaitan spasial pada pertumbuhan ekonomi menggambarkan hubungan ekonomi antara suatu wilayah dengan lingkungan sekitarnya. Keterkaitan tersebut terjadi karena keterbatasan suatu wilayah, kesamaan kepentingan ekonomi di beberapa wilayah, dan kesadaran untuk membentuk kerjasama antar wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola spasial melalui PDRB dalam mencari keterkaitan spasial di Provinsi Kalimantan Timur menggunakan data 10 kabupaten periode 2017-2021. Metode analisis yang digunakan yaitu Moran I, Herfindahl-Hirschman, dan Gravitasi. Hasil penelitian adalah keterkaitan spasial antar kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur cukup rendah karena pola sebaran cenderung tersebar, konsentrasi spasial PDRB berpusat pada sektor pertambangan dan penggalian sehingga cenderung pasar mengarah pada monopoli, dan interaksi spasial hanya terjadi pada wilayah yang berdekatan. Saran dari peneliti yaitu menyusun pembangunan yang berpusat pada infrastruktur transportasi seperti proyek MP3EI yang berkelanjutan dikarenakan mobilitas berpengaruh terhadap arus lalu lintas perekonomian sehingga terbentuk kerja sama tiap daerah.
Dosen Pembimbing Utama : Dr.Endah Kurnia Lestari, S.E., M.E. Dosen Pembimbing Anggota : Fivien Muslihatinningsih, S.E., M.Si.
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; PDRB; Spasial