Pengaruh Durasi Ultrasonikasi terhadap Kuat Tarik dan Morfologi Patahan Bionanokomposit Polylactid Acid Batang Semu Pisang - M.Bawavi Taufik Nur (Fakultas Teknik, 2025)
Sampah plastik merupakan masalah lingkungan yang banyak menyebabkan kerusakan lingkungan maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membuat bionanokomposit untuk pengganti plasstik yang ramah lingkungan dan dapat terurai oleh alam. Untuk mendapatkan bionanokomposit yang ramah lingkungan maka di di butuhkan sifat mekanik yang kompetitif agar bisa bersaing dengan plastik konvesional. Pada penelitian ini pembuatan bionanokomposit mengunakan matrik polylactic acid (PLA) yang di perkuat oleh batang semu pisang (Musa Acumina AA) dengan fraksi folume 4% yang di pengaruhi oleh durasi waktu ultrasonikasi dengan variasi waktu 0, 10, 20 dan 30 menit. Pembuatan film bionanokomposit dilakukan dengan metode solution casting, dan karakterisasi meliputi uji tarik (ASTM D882) serta analisis morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil uji tarik menunjukkan peningkatan kekuatan tarik tertinggi sebesar 15,71 MPa pada durasi ultrasonikasi 30 menit, yang mengindikasikan peningkatan homogenitas dispersi nanoselulosa dalam matriks PLA. Pada gambar SEM menunjukkan bahwa pada sampel tanpa perlakuan ultrasonikasi masih terdapat aglomerasi, porositas, dan permukaan kasar. Sebaliknya, pada sampel yang diberi perlakuan ultrasonikasi, morfologi patahan menjadi lebih halus, padat, dan menunjukkan distribusi nanoselulosa yang homogen. Dengan demikian, durasi ultrasonikasi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan sifat mekanik dan struktur mikro bionanokomposit PLA-batang semu pisang.
reupload file repositori 12 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Ultrasonikasi; Bionanokomposit; PLA; Batang Semu Pisang (Musa Acumina AA)