Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Wisata Berkelanjutan di Pantai Nanggelan Berbasis Green Tourism - Trio Wahyuono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Analisis potensi pada suatu obyek wisata penting dilakukan untuk mengetahui potensi daya tarik wisata sebagai modal utama dalam penyusunan strategi pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan strategi pengembangan wisata berkelanjutan di Pantai Nanggelan berbasis Green Tourism. Strategi pengembangan wisata berkelanjutan berbasis Green Tourism sangat cocok diterapkan di Pantai Nanggelan dengan karakteristik yang berbeda dari pantai disekitarnya dan fokus pada pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran atau Mixed Method dengan menggunakan metode SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil skor pembobotan faktor strategi kekuatan (S) sebesar 3,75 dan faktor strategi kelemahan (W) sebesar 3,01, dengan hasil perhitungan IFAS sebesar 0,74. Hasil dari skor pembobotan faktor strategi peluang (O) sebesar 3,53 dan faktor strategi ancaman (T) sebesar 2,97, dengan hasil perhitungan EFAS sebesar 0,56. Pada Kuadran SWOT wisata Pantai Nanggelan berada pada posisi Kuadran I. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pertumbuhan agresif, yang berarti Pantai Nanggelan memiliki potensi dan peluang yang kuat untuk dikembangkan menjadi pariwisata berkelanjutan berbasis Green Tourism.
Finalisasi 20 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Green Tourism; Pantai Nanggelan; Pariwisata Berkelanjutan; Strategi Pengembangan; SWOT