Uji Aktivitas Ansiolitik Minyak Atsiri Lada Hitam dengan Metode Rotarod dan Forced Swim Test (FST) - Aulia Fadlila (Fakultas Farmasi, 2025)
Gangguan kecemasan merupakan keadaan emosional yang ditandai dengan perasaan sangat takut dan cemas yang disebabkan oleh persepsi ancaman yang dirasakan di lingkungan sekitar atau internal diri sendiri. Sebagian besar penderita gangguan kecemasan tidak terdiagnosis dan tidak mendapatkan perawat yang cukup karena seringkali tenaga medis salah dalam mengartikan gejala gangguan kecemasan sebagai penyakit fisik sehingga diperlukan pengobatan medis yang tepat. Terapi farmakologi untuk kecemasan akut dapat menggunakan benzodiazepin, salah satunya alprazolam. Sayangnya penggunaan alprazolam menimbulkan efek samping, seperti hipersensitivitas. Lada hitam (Piper nigrum) merupakan tanaman yang berpotensi memiliki aktivitas ansiolitik. Selain piperin sebagai senyawa utama, lada hitam juga mengandung minyak atsiri. Minyak atsiri lada hitam memiliki aktivitas farmakologi seperti antioksidan, antibakteri, insektisida, antidepresan, ansiolitik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ansiolitik minyak atsiri lada hitam pada mencit yang diuji dengan metode rotarod dan forced swim test (FST).
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Ansiolitik; Minyak Atsiri