Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Menghadapi Persalinan: Kajian Literatur - Diniar Tiara Alviandana (Fakultas Keperawatan, 2024)
Kecemasan ibu hamil adalah suatu bentuk rasa khawatir yang menyebar dan tidak jelas, yang berkaitan dengan perasaan seseorang yang tidak pasti dan tidak berdaya yang dirasakan ibu hamil. Kecemasan yang dialami ibu hamil bisa meliputi rasa khawatir akan kesehatan janin yang akan segera lahir dan juga bagaimana seorang ibu melakukan perawatan terhadap bayinya bisa berpengaruh pada kondisi emosional ibu setelah bayi dilahirkan. Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil trimester III banyak memberikan dampak buruk dan dapat memicu kontraksi dini. Kecemasan pada ibu hamil tidak boleh disepelekan karena bisa sangat berdampak pada kesehatan ibu dan juga janin yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menghadapi persalinan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitiaan ini menggunakan metode kajian literatur, dengan menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect. Pemilihan artikel disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi penelitian yang disesuaikan dengan format PICO. Kata kunci disesuaikan dengan standart kata kunci boolean operator dengan keyword mengacu pada MeSH. Terdapat empat tahapan cara menyaring artIkel yaitu identifikasi, skrining, kelayakan dan input disesuaikan dengan diagram PRISMA. Hasil penelitian menemukan 11 artikel teridentifikasi dan dipublikasikan pada tahun 2023-2024. Artikel yang ditemukan berasal dari 7 negara berbeda dan mayoritas artikel menggunakan metode Cross-sectional study (64%). Peneliti telah menganalisis 11 artikel terkait topik ini dan hasil dari analisis menunjukanbahwa ibu hamil trimester III mayoritas memiliki tingkat kecemasan mulai dari ringan sampai dengan sedang. Perbedaan tingkat kecemasan disetiap artikel dipengaruhi oleh beberapa faktor terkait. Faktor yang paling mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dari 11 artikel adalah faktor dukungan sosial termasuk keluarga dan dukungan suami. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan 3 dari 11 artikel menjelaskan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III berada di tingkat kecemasan rendah ,dan 8 dari 11 artikel menjelaskan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III berada di tingkat kecemasan sedang. Selain itu penelitian ini mengidentifikasi 7 faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan yaitu, usia, paritas, pekerjaan , tingkat pendidikan, latihan fisik, status ekonomi, dan dukungan sosial termasuk keluarga dan suami.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kecemasan Ibu Hamil; Trimester III