Perencanaan Struktur Atas Gedung Rumah Sakit di Kabupaten Jember menurut SNI 2847:2019 - Bintang Charm Sheikha (Fakultas Teknik, 2025)
Rumah sakit memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan masyarakat, dan kebutuhan akan fasilitas ini terus meningkat, termasuk di Kabupaten Jember yang tengah giat membangun rumah sakit. Pembangunan ini mengacu untuk aspek keamanan struktur sesuai standar seperti SNI 2847:2019 dan SNI 1727:2020. Di lokasi penelitian terdapat bangunan eksisting empat lantai yang telah berdiri sekitar 10 tahun, sehingga dilakukan perencanaan ulang guna meningkatkan kekuatan dan kelayakannya. Tugas akhir ini bertujuan untuk merencanakan dan menggambar Detail Engineering Design (DED) struktur atas gedung rumah sakit dengan mengacu pada standar teknis yang berlaku. Proses dimulai dari pengumpulan data, perhitungan beban, perhitungan momen dengan bantuan aplikasi, validasi hasil, hingga penentuan elemen struktur utama seperti kolom, balok, dan pelat lantai, yang semuanya dilakukan untuk memastikan keamanan dan efisiensi bangunan.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Struktur Atas Gedung; Gedung Rumah Sakit; Konstruksi