Pengaruh Konsentrasi Naa dan Kinetin Terhadap Induksi Tunas Tanaman Nilam Aceh (Pogostemon Cablin Benth) - Baghas Alexandria Lintang Permana (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri atau essential oil yang banyak dimanfaatkan pada berbagai bidang industri seperti farmasi, kosmetik hingga insektisida. Daun tanaman nilam yang kering dapat disuling untuk menghasilkan minyak nilam yang mempunyai daya fiksasi (pengikat) yang kuat sehingga aroma pewangi tidak menguap atau tidak cepat hilang. Produktivitas tanaman nilam di Indonesia mengalami nilai yang fluktuatif dalam beberapa tahun terakhir. Tidak stabilnya produksi tanaman nilam dapat disebabkan oleh berbagai hal diantaranya yaitu kualitas gen tanaman, pengendalian penyakit yang masih kurang, teknik budidaya, serta pengelolaan panen dan pascapanen yang masih tradisional. Budidaya yang dilakukan secara vegetatif mempunyai banyak kekurangan, sehingga dilakukan budidaya dengan menggunakan teknik kultur jaringan. Kualitas tanaman nilam dapat dilihat dari kandungan minyak atsiri di dalamnya dimana semakin tinggi kadar Patchouli Alcohol (PA) yang dikandung tanaman nilam maka semakin berkualitas tinggi tanaman nilam tersebut. Tanaman nilam yang diperbanyak dengan teknik kultur jaringan memiliki kandungan minyak atsiri yang lebih tinggi sebanyak 56, 30% dari nilam yang diperbanyak secara vegetatif. Untuk memperoleh kualitas nilam yang baik serta meningkatkan jumlah produksi, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan kombinasi ZPT NAA dan Kinetin untuk menginduksi tunas tanaman nilam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai kombinasi konsentrasi ZPT NAA dan Kinetin pada eksplan tanaman nilam dan juga untuk mengetahui dosis terbaik dalam menginduksi pertumbuhan tunas tanaman nilam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 pengulangan. Faktor pertama adalah NAA dengan konsentrasi 0 ppm, 0,5 ppm dan 1 ppm dan faktor kedua adalah Kinetin dengan konsentrasi 0 ppm, 0,5 ppm dan 1 ppm. Parameter yang diteliti pada penelitian ini adalah waktu kedinian tunas, panjang tunas, jumlah tunas, berat tunas dan persentase tumbuh tunas. Data pengamatan dilakukan analisis ANOVA dan dilanjut dengan uji DMRT dengan taraf error 5%. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, pengaruh pemberian berbagai konsentrasi dari ZPT NAA mempunyai hasil yang berpengaruh nyata pada variabel kedinian tunas dan berat tunas, berpengaruh nyata pada variabel jumlah tunas dan tidak berpengaruh nyata pada variabel panjang tunas dan persentase tumbuh tunas. Pemberian berbagai konsentrasi dari ZPT Kinetin memberikan hasil bahwa konsentrasi Kinetin mempunyai pengaruh yang berpengaruh sangat nyata pada variabel kedinian tunas, jumlah tunas dan berat tunas, serta tidak berpengaruh nyata pada variabel panjang tunas dan persentase tumbuh tunas. Pada uji interaksi diketahui bahwa interaksi dari NAA dan Kinetin memberikan hasil bahwa berpengaruh sangat nyata pada variabel panjang tunas, jumlah tunas dan berat tunas, serta tidak berpengaruh nyata pada variabel kedinian tunas dan persentase tumbuh tunas. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan NAA dengan konsentrasi 1 ppm dan Kinetin dengan konsentrasi 1 ppm memiliki hasil terbaik pada variabel pengamatan waktu kedinian tunas, panjang tunas, jumlah tunas dan berat tunas. Pada variabel waktu kedinian tunas, perlakuan 1 ppm NAA dan 1 ppm Kinetin membutuhkan waktu rata-rata 8 HST. Pada variabel panjang tunas hasil dari 1 ppm NAA dan 1 ppm Kinetin yaitu 6,63 cm. Jumlah tunas dari perlakuan 1 ppm NAA dan 1 ppm Kinetin yaitu sebanyak 68,33 tunas. Variabel berat tunas dari perlakuan 1 ppm NAA dan 1 ppm Kinetin yaitu 7,71 gram.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Tanaman Nilam; Kultur Jaringan; Tunas; Kinetin