Daya Cerna Pakan dengan Pemberian Suplemen Nano-VCO pada Domba - Puteri, Rizky Ananda Ramadhani (Fakultas Pertanian, 2026)
Virgin coconut oil (VCO) mengandung medium chain fatty acid (MCFA) yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Namun demikian, penggunaan VCO sebagai suplemen ternak ruminansia dapat mengganggu pencernaan pakan. Pada riset ini, teknologi nano digunakan untuk proteksi VCO sehingga tidak mempengaruhi proses pencernaan pakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai kecernaan nutrien domba persilangan Ekor Gemuk dan Texel yang diberi pakan dengan penambahan suplemen nano-VCO. Sebanyak 20 domba jantan umur 8 bulan dipilih dengan kisaran bobot badan 18-25 kg. Domba dibagi menjadi 4 kelompok dengan masing-masing 5 ulangan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0: tanpa suplemen, P1: penggunaan suplemen nano VCO, P2: penggunaan suplemen nano VCOterproteksi CaCl 2, P3: kontrol suplemen komersial (Methan-Oil). Domba dipelihara selama 8 minggu, nilai kecernaan nutrien pakan diukur selama 7 hari pada akhir minggu ke-8. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan dan kecernaan nutrien meliputi bahan kering (KcBK), bahan organik (KcBO), protein kasar (KcPK), serat kasar (KcSK), lemak kasar (KcLK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (KcBETN), serta total digestible nutrient (KcTDN). Data penelitian dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan apabila ada perbedaan signifikan (P<0,05) diuji lanjut menggunakan Duncan (SPSS ver 25.0). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian suplemen minyak memberikan pengaruh perbedaan secara nyata terhadap konsumsi hijauan, KcBK, KcPK, KcLK, KcSK dan KcTDN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Nano-VCO maupun nano-VCO terproteksi secara umum dapat digunakan sebagai suplemen pakan karena tidak menurunkan konsumsi pakan maupun nilai kecernaan nutrien (bahan kering, bahan organik, protein, lemak, serat, TDN dan BETN) pada domba.
Finalisasi oleh Agus 23 Juli 2026
Keywords: nano teknologi; virgin coconut oil; suplemen ruminansia; daya cerna pakan