Penilaian Indeks Kelimpahan dan Keanekragaman Makrofauna serta Mesofauna Tanah pada Lahan Tegalan dan Lahan Sawah di Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Dimas Verdian Ramdhani (Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pemanfaatan lahan sawah dan tegalan terhadap struktur komunitas fauna tanah, khususnya mesofauna dan makrofauna, di Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Keseimbangan ekosistem erat kaitannya dengan fauna tanah. Fauna tanah memiliki peran untuk mendekomposisi bahan organik serta menjaga siklus hara tetap optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang meliputi analisis biotik dan abiotik tanah menggunakan metode sampling zig-zag dan ekstraksi fauna tanah dengan teknik Berlese Funnel serta Hand Sorting. Data dianalisis menggunakan uji statistik anova menggunakan uji signifikan sebesar 5% kemudian dilakukan uji korelasi menggunakan spss untuk mengkaji hubungan faktor abiotik seperti pH, suhu, dan kandungan karbon organik (C-organik) terhadap kelimpahan dan keanekaragaman fauna tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks kelimpahan dan keanekaragaman mesofauna tanah pada lahan sawah menunjukkan nilai lebih tinggi daripada kelimpahan dan keanekragaman mesofauna tanah pada lahan tegalan. Nilai indeks kelimpahan dan keanekaragaman makrofauna tanah lebih tinggi pada lahan tegalan dibandingkan pada lahan sawah. Faktor abiotik tanah pada lokasi penelitian, seperti pH (4,65 – 6,72), kandungan C-organik tertinggi (3,62%), dan suhu tanah optimal (25 – 27,6°C), berkontribusi signifikan terhadap kelimpahan fauna tanah. Famili Isotomidae mendominasi lahan sawah, sedangkan famili Oribatidae dominan pada lahan tegalan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman ekologi tanah serta menjadi referensi untuk pengelolaan lahan yang berkelanjutanincrease interest
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Mesofauna; Makrofauna; Faktor Abiotik; Penggunaan Lahan