Hubungan Asupan Makronutrien dan Seroprevalensi Toksoplasmosis dengan Status KEK pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Sumbersari dan Kaliwates - Ayu Dinda Maulidyah (Fakultas Kedokteran, 2024)
Kehamilan merupakan periode yang membutuhkan asupan zat gizi yang adekuat untuk mendukung kesehatan ibu dan janin, salah satunya adalah zat gizi makronutrien yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Zat gizi makronutrien berperan sebagai sumber energi utama dan menjaga homeostatis sistem kekebalan tubuh. Penurunan sistem kekebalan tubuh ibu menyebabkan ibu lebih rentan terkena penyakit infeksi, salah satunya toksoplasmosis. Toksoplasmosis yang terjadi pada awal kehamilan akan mengakibatkan 70% janin mengalami abortus, keguguran, dan lahir mati. Penurunan sistem imun tubuh juga disebabkan oleh kurang energi kronik (KEK) ibu hamil, yang mana prevalensi KEK di Jember merupakan tertinggi di Jawa Timur yaitu 9,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan asupan makronutrien dan seroprevalensi toksoplasmosis dengan status KEK pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Sumbersari dan Kaliwates.
Entry oleh Arif 2026 April 13
Keywords: asupan makronutrien; seroprevalensi toksoplasmosis; defisiensi energi kronis (CED)