Hubungan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja pada Petani di Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Nurul Aeni Shoolihaa (Fakultas Keperawatan, 2020)
Occupational Safety and Health Administration (OSHA) mengatakan kelelahan kerja merupakan penyebab cidera yang paling besar di industri agro industri. Kelelahan merupakan salah satu resiko terjadinya penurunan derajat kesehatan pekerja. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa faktor individu dalam hal ini seperti umur, pendidikan, massa kerja, status perkawinan, dan status gizi mempunyai hubungan terhadap terjadinya kelelahan kerja . Kelelahan merupakan salah satu resiko terjadinya penurunan derajat kesehatan pekerja. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa faktor individu dalam hal ini seperti umur, pendidikan, massa kerja, status perkawinan, dan status gizi mempunyai hubungan terhadap terjadinya kelelahan kerja. Masalah status gizi adalah salah satu penyebab terjadinya kelelahan kerja yang dapat terjadi pada petani yang mungkin mempengaruhi produktivitas dan status kesehatan dalam jangka panjang . Oleh karena itu diperlukan penanganan khusus untuk menangani masalah status gizi yang terjadi di sektor pertanian.
Reupload Repositori File 07 Mei 2026_Kholif Basri Approved by Teddy
Keywords: Occupational Safety; Health Administration (OSHA); kelelahan kerja; cidera; di industri agro industri.