Rasionalitas Perilaku Judi Bola Online Pada Mahasiswa Perantauan - Farhan Okta Abdulmalik (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang komunikasi telah berkembang begitu pesat dalam kehidupan manusia. Contohnya adalah terciptanya seperti handphone, laptop, dan tablet yang masing-masing memiliki fitur keunggulan dan kelebihan dalam berkomunikasi jarak jauh dan bisa digunakan untuk mengakses internet untuk mendapatkan informasi terbaru. Selain untuk mendapatkan informasi, akses internet juga berguna bagi bidang pendidikan sebagai wadah untuk mencari ilmu terutama bagi kalangan mahasiswa Universitas Jember. Pemanfaatan teknologi yang semakin canggih ini, memiliki dampak yang buruk akibat dari penyalahgunaan oleh mahasiswa khususnya yang berstatus perantauan untuk mencari peruntungan. Status sosial ekonomi yang tidak stabil saat merantau, membuat mereka harus melakukan tindakan menyimpang yaitu bermain judi online. Jenis judi online yang sering dimainkan adalah jenis judi bola online. Perilaku yang dilakukan oleh mahasiswa perantauan tersebut adalah bentuk tindakan rasional untuk mendapatkan uang saku tambahan secara praktis atau hanya untuk bersenang-senang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis rasionalitas perilaku judi bola online pada mahasiswa perantauan. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa perantauan bermain judi online karena sosial ekonomi yang tidak stabil sehingga memilih melakukan judi bola online dengan harap mendapatkan uang secara praktis, lalu akhirnya dijadikan sebuah tindakan rasional.
Reupload Repositori File 29 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Rasionalitas; Judi Bola online; Mahasiswa Perantauan; Taruhan