Pengendalian Mutu Karet Crepe Pada Perkebunan Sentool Kabupaten Jember - Dita Aprillia (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Perkebunan Sentool merupakan perkebunan karet yang terletak di Kabupaten Jember. Perkebunan ini mengolah getah karet menjadi karet crepe yang terdiri dari 4 jenis mutu, yaitu crepe 1, crepe 2, brown crepe 1, dan brown crepe 2. Hasil produksi karet di Perkebunan Sentool paling banyak berada pada mutu brown crepe yang merupakan mutu terendah. Mutu brown crepe 2 yang dihasilkan sudah melampui hasil produksi mutu crepe, sehingga dapat mengakibatkan kerugian bagi Perkebunan Sentool. Oleh sebab itu, dilakukan pengendalian mutu karet crepe untuk mengetahui penyebab kegagalan proses yang terjadi, serta memberikan rekomendasi perbaikan agar hasil produksi mutu brown crepe tidak melampaui mutu crepe. Pengendalian mutu dilakukan menggunakan metode FMEA untuk mengetahui kegagalan proses, SPC untuk mengetahui kestabilan proses dan FTA untuk mengetahui akar penyebab kegagalan. Pada penelitian ini, ditemukan kegagalan kritis pada proses penyadapan yang memicu dihasilkannya mutu brown crepe. Beberapa penyebab dari kegagalan tersebut dianalisis sehingga dapat menentukan rekomendasi perbaikan
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Karet Crepe; Brown Crepe; Pengendalian Mutu; Kegagalan Proses; Akar Masalah