Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi dan Kompetensi Terhadap Kreativitas Karyawan Melalui Efikasi Diri Pada Karyawan Handicraft Desa Tutul Balung - Hani Syukriyah Nikmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Jumlah UMKM terus mengalami peningkatan, sehingga dihadapkan pada persaingan yang semakin ketat. Dibutuhkan kreativitas dan sikap adaptif agar tetap bertahan dan berkembang. Salah satu kunci untuk menjaga daya saing adalah kreativitas karyawan. Kreativitas dapat tercapai jika karyawan merasa didukung, memiliki kompetensi yang memadai dan keyakinan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dukungan organsasi dan kompetensi terhadap kreativitas melalui efikasi diri pada karyawan UMKM handicraft Desa Tutul Balung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan pada UMKM handicraft penghasil produk perabotan rumah tangga sebanyak 51 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden. Menggunakan analisis metode Partial Least Square Equation Modelling (PLS- SEM) dengan memakai software SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kreativitas karyawan, kompetensi dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kreativitas karyawan, persepsi dukungan organisasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri, serta persepsi dukungan organisasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kreativitas karyawan melalui efikasi diri. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya dukungan organisasi dan kompetensi yang dimiliki karyawan sehingga meningkatkan efikasi diri yang akhirnya dapat mendorong kreativitas.
Reuploud file repositori 28 Januari 2026_Yudi
Keywords: persepsi dukungan organisasi; kompetensi; efikasi diri; dan kreativitas karyawan