Strategi Pengembangan Transportasi Publik pada Kawasan Perkotaan Jember - Ifa Ilmiah Pramudya (Fakultas Teknik, 2025)
Transportasi publik di kawasan Perkotaan Jember memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat. Namun, pelayanan yang ada dinilai belum optimal, terlihat dari hasil survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang menunjukkan rendahnya penilaian pada lima dari enam unsur pelayanan, kecuali keterjangkauan tarif. Kondisi ini mencerminkan perlunya strategi pengembangan yang tepat sasaran dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan A’WOT untuk merumuskan strategi prioritas berdasarkan hasil IKM dan analisis SWOT-AHP. Hasilnya menunjukkan bahwa upaya pengembangan perlu difokuskan pada peningkatan fasilitas transportasi. Strategi ini diharapkan dapat mempercepat perbaikan layanan dan mendorong sistem transportasi publik yang lebih inklusif dan berkelanjutan.
Reupload file repository 19 Februari 2026_Yudi
Keywords: Transportasi publik; Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM); AWOT; Strategi pengembangan; Perkotaan Jember